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品薄のバター、家で作ってみた【エキサイトニュース】

バターの品薄も板についてきましたね。有塩は結構目にする機会も多くなっていますが、無塩はあまり見かけません。
成城石井・フーディアムや富澤さんなら手に入る確率も高い様ですが。
トップバリュ発酵バターなんて298円だったのが突然458円ですからね。買うかよと。

バターメーカー LB12-W
バターメーカー LB12-W
無いのなら作るしかないですね(笑

ただバターを作るにも生クリームが要るわけで・・・。
実は最近、この生クリームの入手に苦労しています。やっぱ最近の乳製品絡みのトラブルと関係あるのかな?
仕事帰りとなると近隣のスーパーで買い物を済ますのですが、入荷数が少ないのか夕方には品切れているケースが非常に多い。いっその事取り置きの電話でもするかと迷うくらい。

ある日もプリンを作る為に生クリームが400cc(2パック)必要だったのです。

一軒目に行った店では47%の生クリームが一つしか無く二軒目へ。

二軒目には添加物の入ったものしか無く、仕方なく三軒目へ(この辺りで意地になってる)

三軒目にはホイップしかなく、仕入れ担当者に向かって(心の中で)これ以上ないくらいの悪態をつく。

四軒目でやっと35%を発見。

この時点で21時を過ぎていたので、とりあえずこれでいいやと妥協。
この二つで800円くらいします。
2008070401.jpg
少し軽い口当たりになる程度だと軽く考えていた。
結論から先に言うとこれが良くなかったんだな。

そんな事を知る由も無く、早速待望のプリン作り。

2008070402.jpg
マダガスカル産のバニラビーンズとパールシュガー。

2008070403.jpg
しっかり漉して

2008070404.jpg
パストリーゼを使います


パストリーゼ77 500ml

私のお菓子作りにはパストリーゼは欠かせません。
特に乳製品は雑菌が繁殖しやすいので、新鮮であっても相当気を配ります。

2008070405.jpg
型に注ぐと、このように細かい泡が出てしまいますが、パストリーゼを一吹きすると、

2008070406.jpg
あら不思議、見事に泡が消えます。

2008070407.jpg
アルミホイルで包み、蒸し器で蒸します。
計13個出来ました。


味自体は充分美味しいのですが、少し水っぽい。恐らく乳脂肪分の低い35%のせいだな。
私はトロリと三層くらいになっているのが好きなので、今回の出来は納得出来なかった。
もう乳脂肪分には絶対妥協しない!!10軒でも20軒でも探してやる。まってろタカナシ。


あ、そうそう。明日何か更新するかもです。うふっ。

コメント

そんなに違うものなのですか…
普段カルボナーラとか作るときは
47%しか使ったこと無いのですが
そっか、35%だと水っぽい、薄~い感じ
になるんですね。参考になりました(^^;

何かワクワクするお話あるんですか!?
以前は47%で作っていたので、今回はかなり違いを感じましたね。

最近だとロールケーキのクレームシャンティなんかは47%と35%を7:3くらいで合わせたのが好きなんですよ。

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