プロフィール

Ristretto

  • Author:Ristretto
  • 名前欄が空欄の方は削除します。
    人が見て不愉快になる様なコメント、意味不明等のコメントも予告なく削除させていただきます。

    by Ristretto

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007091101.jpg



私の好きなケーキの一つ、アーモンドタルトです。
どうですか?このフォルム。今日もせっせとケーキを焼きます。

実はこのタルトは妻や子供達にはあまり人気がありません。
おそらく生クリームや果物のみずみずしさ・華やかさが無いからでしょう。


なので年に数回、自分の為に作ります。
タルト部分はサクっと、アーモンドプードルをたっぷり使ったクリーム部分はしっとり・ホロリと。
ちょっと深めにローストした豆で淹れたコーヒーといただくと至福の時間です。
ちなみにコーヒーも自分でローストします。プロバットやフジローヤルなんかの業務用ロースターが欲しい所ですが、ウン百万もするので、パンチング(穴あき)ロースターで我慢しています。


サンプルロースター 手動式(パンチング)

パンチングしたものは蒸らしが課題ですが、あれこれ試行錯誤しながら使っています。
昔は生豆が手に入りにくく、無理を言って麻袋ごとわけてもらったものです。今じゃあどこでも売ってますけどね。
更に手軽に手網焙煎なんてのも面白いですよ。是非お試しあれ。

コメント

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。