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休みはコーヒーを淹れ食パンを焼く。

最近忙しすぎてため息ばかり。

材料

強力粉

砂糖
ドライイ-スト

バター

2007072001.jpg



今回はたったこれだけの材料ですが、出来上がったパンは

外はさくさくで「引きの強いパン」です。

どれくらい引きがいいかって?

※画像はクリックで少し大きくなります。

2007072002.jpg

パカッ



2007072003.jpg

うに~



2007072004.jpg

うにに~~


こんなカンジ。餅かっ!




コメント

それだけうにうにしてると食感はもっちりなのでしょうか。手作りだと自分好みの食感や味に出来て楽しそうですね。
そうです、もっちり系ですね。
実はコレ、2斤目(厳密に言うと1.5斤型なので3斤目)なんです。この前に大失敗をしました。最終発酵が終わりオーブンに入れる前に霧を吹くのですが、(霧を吹くとフランスパンの様にバリッとしたトップになります)過発酵気味+水の吹きすぎでみるみるペッチャンコに・・・。
数時間かけて作ったものがほん数秒で崩れ去る衝撃は相当なものでした。まぁ即リベンジしましたけどね。

同じレシピでも捏ねや温度管理が変わると全く違うものになってしまうのが不思議というか、奥が深いですね。

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