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  • 「お菓子&フレンズ」~アイスクリーム~

 蒸し暑い日が続きます。冷たいものが美味しい季節になってきましたね。我が家ではアイスクリームも手作りします。自分で作ってしまえば甘さは好みに出来るし、余計な添加物(乳化材、安定剤、着色料)の必要もありません。しかも凄く簡単。子供が好きな果物やチョコレートを入れて頻繁に作っています。

 今日は手元に桃があるので、早速購入したばかりの「お菓子&フレンズ」の検索機能を試してみましょう。

2006061902.jpg

「もも」っと。




National 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941
National 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941


 我が家で愛用しているこのアイスクリーマーは、材料を容器に入れて冷凍庫に3時間入れるだけ。自動的にかき混ぜてくれるので途中でかき混ぜる必要も無し。大したコツも無しで、口どけ滑らかな自家製アイスクリームが出来ちゃいます。

材料
上白糖・・・・・ 25g
卵黄・・・・・・ 3個
牛乳・・・・・・100ml
生クリーム・・・100ml
桃・・・・・・・ 1個

2006062501.jpg
まず、鍋に上白糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。


2006062502.jpg
牛乳を加え、さらにかき混ぜ弱火にかけながら沸騰しない様になべ底をこすり、
少しとろみが出るくらいまで煮る。


2006062503.jpg
卵が固まる前に火からおろし、氷水に当てて荒熱を取る。(1)


2006062504.jpg
生クリームを別のボウルに入れ、氷水に当てながら軽く角が立つ程度に泡立てる。(2)


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(1)をシノワで漉し、(2)に合わせ手早くかき混ぜる。(3)


2006062506.jpg
桃を粗みじん切りにし、果汁とともに(3)に投入。


2006062507.jpg
全てを軽く混ぜ合わせ


2006062508.jpg
アイスクリーマーに投入し仕込みは完了。


2006062509.jpg
冷凍庫の温度を-18℃以下にし、3時間程度で完成です。


 桃を入れた場合は完全に凍らしてしまうとシャーベットみたいな食感になるので、少し柔らかめで仕上げるとイイ感じです。甘味はあっさり目にしているので、お好みで増減してみて下さい。

このレシピに桃を入れずバニラビーンズを入れるとバニラアイスの出来上がり。他にも抹茶やチョコレートも美味しいです。自分好みのクーベルチュールを入れてビターに仕上げたり。

貝印 アイスクリームメーカー DL0272
貝印 アイスクリームメーカー DL0272

 とりあえず作ってみたいという方はコレで始めてみてはいかがでしょうか?
53%OFFで半額以下と価格も安く、大きさも手ごろで冷凍庫のスペースもとりません。
又、保冷ポットを冷凍庫で冷やすというタイプですので、材料を投入してからは20分程度で完成します。(私の使用しているものは3時間冷凍庫に入れて完成です)


※お菓子&フレンズはフィクションです。ごめんなさい。

コメント

  • 06月 28 2006
    • 2006/06/28(水) 08:41:13
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ねなし #mQop/nM.
信じてしまった。。。
ごめんよぉぉぉ。

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