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Ristretto

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  • 暴君栽培記 外伝 弐 ~挑戦者~

 先日、解き放たれた暴君達ですが早速食したとの連絡がありました。

まずはこのFlashをご覧下さい。

本場ではこの様に食べるそうですが、これにインスパイアされたのが今回紹介する挑戦者です。

深夜、「彼」から送られてきたメールにはこう書かれていました。

『や、焼けました』

メールに添付されていた写真は・・・




photo2.jpg



紛れも無くユカタン半島のオジさんと同じ状態W

ほんのりまな板がオレンジになっているのが・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ

「食べちゃって大丈夫ですか???」と返信すると返って来た返事がコレでした。






『〃仝∥》×♂★▲∈∈』



「嗚呼・・・壊れたんだ」と。もうそれ以上聞くのはやめました(笑


 その数分後、落ち着いたであろう「彼」から送られて来たメールにはこんな写真が添付されていました。


photo.jpg



『左が醤油とナンプラーとライム果汁を使ったハバネロナンプラー。右が泡盛を使った島とうがらしです』

。・゚・(ノД`)・゚・。 不屈のチャレンジャーだよ!アンタは!


今回の完成メニュー
暴君の丸焼き:ライム添え 
ハバネロナンプラー
島とうがらし:ユカタン風


※余談ですが、私もハバネロを使った料理を構想中です。泣き虫さんにヒントをもらった『ハバネロソーセージ』です。
ただ、ウチにあるミンサーがこの上なくヘタレなのと、必需品であるケーシングが今は無いので「近々作りたいな~」というカンジ。

コメント

おお!それでは天然ケーシングの作り方もついでに説明しよう。(^^ )

1.作りたいソーセージの太さを決めて、牛・豚・羊の小腸を購入。
2.フルーツナイフぐらいの長さの、刀の背中(?)が丈夫なナイフを用意する。
3.小腸を板に置き、ナイフの背中で小腸の中身を排出する。(小腸に穴を開けてしまわないように)

出来上がったケーシングはすぐに使わないのなら、竹などに陰干しして、海塩(ホラ、粒が大きいやつ)と一緒にビニル袋に入れて保存する。コレで、重度な湿気さえ入らなければ最低3ヶ月持ちます。
ケーシングを使うときは、水に入れて塩分を取れば、ケーシングが持つ本来の弾性に戻りすぐに使えますよ。(^ー^ )
また、ソーセージ作りに残ったケーシングを更に保存して次回に使いたいなら、水の入ったビニル袋にケーシングを入れて冷凍します。

ケーシングを作るのに手間がかかるので、作ってあるものを買ったほうが良いかもね。でも自分で作ったケーシングだと小腸の中身が完全に取れず、出来上がったソーセージには別風味があって、それはそれで楽しいですが。(^^;)
ケーシングから作ってしまうなんて泣き虫さんはソーセージの申し子ですね。ありがとうございます。
腸の入手が難しいので出来たものを購入していたのですが、作ってみるのも楽しそうですね。
  • 09月 15 2005
    • 2005/09/15(木) 21:37:16
    • [ 編集 ]
    • URL
    • S.NODDY #-
色だけ見ると美味しそうなんですけどねぇ>ナンプラー&とうがらし

ちなみに今日、ハバネロチキンバーというのを食いました。
まぁ辛いといえば辛いのですが、食えないほどではなかった。
(売り物なんだから当たり前 (笑))
私の場合「ハイ、桃のシロップ漬けよ」とか言われたら気付かず食べてしまいますよ、きっと。
ナンプラー美味そうです。
タイ飯にかけまくって食べたいです・・・。
  • 09月 16 2005
    • 2005/09/16(金) 00:48:17
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ブルー #YHInhhNk
ハバネロライム気になります。

どこかでハバネロを買って、試してみたいです^^;
多分、絶叫だろうなぁ・・・
イメージとして、キコさんはタイ飯には飽き飽きっぽい人を想像していたのですが(笑)
もしブルーさんさえよければ、お送りしましょうか?当然、送料も含めてお代は一切戴きませんよ。
食べた感想をブルーさんのblogに書いていただければとても嬉しいのですが。
  • 09月 16 2005
    • 2005/09/16(金) 03:21:00
    • [ 編集 ]
    • URL
    • キコ #r9HsB55k
そうですねー飽きてるメニューも多いですが
やはり美味いものは今でも食べますし
タイ飯屋や屋台で食べます。
たとえば焼肉の用に自分で焼く訳ではないですが
豚のホルモンとか好きです。
胃や腸 舌も美味いです 怖いからよーく焼いてもらいますが・・・。
日本では内臓系を苦手な方も多いのですが、外国では普通に食べるそうですね。
美味しいのだろうなと思いつつも、実は苦手です(笑
  • 09月 20 2005
    • 2005/09/20(火) 22:11:24
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ブルー #YHInhhNk
コメントの返信をしようとして忘れてましたTT

えええっ!まじっすか!
すごいうれしいです!!
さっそくメールを!と思ったのですが、やっぱり図々しすぎるので、気持ちだけいただいておきます。
感謝!

ハバネロが売っていそうな所に、心当たりがあるので、買えたら感想書きます^^
もし手に入らなければ遠慮なく書き込んで下さいね。こちらは本当にOKですので。

その際、フリーのアドでも何でもよいのでお教えいただければこちらからメールをさせていただきますよ。住所を教えたくなければ「局留め」という手もありますし。

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