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復帰にあたっては沢山の方々にコメントをいただきましたが、
料理系へのコメントが意外に多くて驚きました。
何せ料理系のエントリーにはあまりコメント付かなかったから。

blogをお休みしていた間は、更新の事は全く考えなかったので、
ほとんど写真も撮っていません。
これから何か作ったらボチボチ更新したいと思います。
今日は簡単に作れて美味しい肴「うずらの卵の燻製」を作りました。

今回は熱燻ですので、以前紹介した「無水鍋」を使用します。

無水鍋 24cm
無水鍋 24cm


まずはうずらの卵を茹でます。鍋に張った水に卵を入れ、
火にかけます。
プクプクと煮立ってきたら箸で掻き混ぜ、沸騰したら3分茹で、
火を止め3分放置。冷水に取り冷ましたら出来上がり。

20110926013.jpg
今回は30個作りました。

20110926023.jpg
我が家の特製かえしと水、日本酒でタレを作り卵を投入。

20110926033.jpg
4時間漬け込み、水気をペーパータオルで拭き取ったら、
1時間ほど乾燥させます。

他の燻製もそうですが、水気がある状態で燻すと、
独特のエグみが素材に付いてしまいます。
燻製では風乾が非常に大事な工程です。

20110926043.jpg
チョコボールっていうか、アーモンドチョコそのまんまですね(笑)


風乾が終わったら、最後にまたペーパータオルで水気を
とりながら並べていきます。

20110926053.jpg
サクラのチップを一握り。

20110926063.jpg
強火にし、更に乾燥させます。
軽く煙が立ってきたらフタをして12分ほど燻します。

20110926072.jpg
完成です。

20110926102.jpg
うずら卵の燻製をつまみ、ハイボールで流し込む。

うんまいっっ


あ、卵もいいですが、手羽先(手羽燻)なんかもいいんです。
20110926082.jpg

20110926092.jpg
外はパリッと、中はじゅわっとジューシーで最高ですよ。

無水鍋さえあれば、キッチンで煙も立たず、手軽に美味しい
酒の肴が出来るのでオススメです。

無水鍋 24cm
無水鍋 24cm


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