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Ristretto

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  • 2008晩夏の三重食べある記05 大満足の宿 浜辺屋







二日目の宿、浜辺屋さんへ。

浜辺屋さんは総部屋数4部屋だけの宿。
お風呂は温泉ではありませんが部屋数が少ない分、
行き届いたもてなしをしていただけると踏んだのです。

とにかくこの凄まじい評価をご覧下さい。
多くの方が評価してこの評価ですからね。
隙がないというか、完璧です。

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立地は近鉄鳥羽駅近く。


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私達が案内されたのはロフトがあり、海の見える浴室付きの部屋でした。
外には魚釣りに向かうお客が見受けられました。

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埃一つないくらい清掃の行き届いた明るい室内。

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ロフトにはアロマオイルを楽しめるスペースが。

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まず部屋に入って驚いたのが、到着時間に合わせて
ちゃんとお風呂のお湯が張られていた事。

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潮風にあたっていたので、すぐ入浴出来るこの心遣いが嬉しい。
しかも浴室も相当丁寧に清掃されており、ピッカピカ。
ピカピカ過ぎて娘が転んだ(笑

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色々な場所に生花が飾ってあったり。

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トイレに入った息子の第一声は
「うわーっ!未来のトイレだ」

確かに我が家の便座は自動で開かないからね(笑

「お父さんっ、未来のトイレには未来のボタンが△※○?◆」
若干バーサク+ヘイスト状態入っています。

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未来のボタン?ああ、コレね。

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お菓子も3種類くらい用意されています。


そんなこんなで夕食の時間。
(以下、空腹注意!)

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  • 2008晩夏の三重食べある記04 答志島 まるみつ寿司

二日目の午後は鳥羽から海を渡って答志島という島へ。

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パールロードを通って

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的矢湾大橋。

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まるで樹海。・・・ナルガいるな、ハンターのカンってヤツ。

本当はこの後、女の人の願いがかなう神社?みたいなのに行ったけど、カット。


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船に乗って目的地の答志島へと向かいます。
答志島は鳥羽港の北東約2.5kmに位置し、周辺では最大の島

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佐田浜港から市営定期船に乗り、和具港までは大人530円、小人270円。

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市営の定期船というとゆったり海を行くイメージだったのですが、
それも最初の数分のみ。もの凄いスピードで突っ走ります。
キャノンボールトライアルかと。
これが凄く気持ちいいんです。みんなデッキから思い思いに海を眺めます。
銀の龍の背に乗って~♪


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答志島の港に到着。
漁船が一杯でいかにもという雰囲気です。


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歩く事数分で「まるみつ寿司」さんへ。
今回は3,000円のおまかせコースを。

※当然の事ながら日によって獲れる魚、その時々の旬の魚を
提供されているので、メニューは変わります。
あくまでも一例という事で。

ここのお店の方はとても愛想が良くて親切。

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まずはビールで乾杯。ふふふ車じゃないよ。定期船バンザイ。
昼間っから呑めるってサイコーです。

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イナダ(ハマチ)

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赤雲丹
トコブシ

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穴子と赤海老

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この海老がプリっプリで時々パシッと動くの。
まだ生簀にも入っていないものを手早く調理してくれました。

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尻尾の色が鮮やかでしょ?

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煮付け

何枚か写真を撮り忘れた。

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蛸。(1,050円)

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鯵。(1,500円)

子供が生姜と葱が苦手なので、無理を言って別にしていただきました。

( ゚Д゚)ウマー

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どれも新鮮で、値段は安いのに満足度が高かったです。
遠いけどまた来たいお店です。

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目の前がビーチになっています。
さすがにもう泳いでいる人はいませんでしたが。

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子供が海で遊ぶ間、ビーチに寝転がり数時間仮眠を。
日が翳っていて涼しいし、遠くに波の音を聞きながら気持ちよく眠れました。

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船着場に到着。コトー先生がいそうな雰囲気。

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だから飛ばしすぎだって(笑
銀の龍の背に乗って~♪

  • モンハン3へのwktkとKKD風ドーナツ

モンスターハンター3(トライ)
モンスターハンター3(トライ)

そういえばTGSにはモンハン3が出展されるらしいですね。
TGSは毎回、気乗りしないのですが、これは行かなきゃ。
何が嫌って、並ぶのが面倒なんですよねぇ。
時々こっそり別の所に案内してくれるメーカーさんもいるけど。

バイヤーズデイといえども人気のタイトルはかなり並ぶからなぁ。
何しろ以前受付の行列を見て踵を返しかけたオッサンですから。
(昨年より事前登録制になったので、時間帯によっては入場時並ぶ事も少なくなりました)

今回はカプコンのブース並ぶよ。何がなんでも。

やはり気になるのがモンスターハンター3の操作方法。


----------以下妄想(画像はPSPのものです)

お姉さん: (柳原可奈子っぽい口調で)双剣が気になっちゃうカンジですかぁ?

Ristretto: ええ、まぁ。

お姉さん: 双剣の鬼人化はー、リモコンとヌンチャクを上に掲げちゃって下さい。

Ristretto: こ、こうですか?

お姉さん: もう少しー、こう、頭上でクロスさせる様なカンジで。

  • 2008晩夏の三重食べある記02 甘味を喰らう




ご存知の通り私は大の甘党。自分で作るのは主に洋菓子
ですが、和菓子も好きです。

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数ある和菓子屋の中でも最も古い歴史を持つという二軒茶屋餅角屋本店さんへ。
天正三年創業、1575年ですからおよそ430年前らしいです。

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お店は伝統を感じさせる落ち着いた日本家屋で、入っても誰もいません。

すいませんと呼ぶこと数分。やっと優しそうなお母さんが出てきました。
いつも住んでいる町でこれほど待たされたらイラっとしてしまう所ですが
不思議と待つ方も「いつか出てくるだろう」的な雰囲気に。
全体的に時間の流れがゆっくりで、隅に置かれた火鉢を見ながら
精神と時の部屋ってこんな感じなんだろうかと暫し妄想。

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竹皮で包まれた餅にはきな粉が塗されており、とても柔らか。中はこし餡。
うまい!
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余計なものは一切入っていないので、日持ちしません。

二軒茶屋餅角屋本店
伊勢市神久6-8-25


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お店の真横には時代を感じさせるポストが。

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一日一回のチャンス。

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向かいには伊勢の地ビールレストラン麦酒蔵があるのですが、
二軒茶屋餅系列のお店の様です。
残念ながら運転していたので、グッと我慢。

後で知った事ですが、そこで販売されている神都麥酒は
全てが未ろ過で熱殺菌もしていない本当の生麦酒で
JAPAN BEER CUP 2008のアメリカンエール部門で3年連続金賞
を受賞しているそうです。
オーストラリア国際大会では、部門金賞と金賞の中の
ベストオブクラスウィナーズにも選ばれたそうで。
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まだ飲んでないけど偶然お土産で買ってた(笑


【伊勢の地ビール】"伊勢角屋""バラエティー"詰合せセット

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勢いでJR二見浦駅近くの旭家酒素饅頭製造本舗さんへ。

大正2年に創業した旭家さんは、酒素(さかもと)饅頭が名物のお店。

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店内に入ると優しい酵母の発酵臭が漂います。

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外プルプル、もちもち。

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中にはしっかりめの粒餡が。

うま過ぎてついつい食べ過ぎてしまいます。
日持ちしないのに15個も買ってどうすんだ。
15個入り1,095円

旭家酒素饅頭製造本舗
三重県伊勢市二見町茶屋107-6








次は今晩の宿に向かいます。
  • 2008晩夏の三重食べある記01 伊勢うどん

先日、休みを利用して旅行に行ってまいりました。
今回妻が選んだのは三重県の伊勢・鳥羽・松坂です。
計7回の予定で紹介したいと思います。

二泊三日の慌ただしい旅行でしたが、おいしい海の幸・肉など
をたらふく食べて大満足の旅でした。
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「止レ」

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とりあえず妻と私の日頃の疲れを癒す旅行ですので、「食」や「温泉」
など癒し方面重視で。
都会では昔と比べるとおいしくて新鮮なものを提供するお店が格段に
増えましたが、風景やその土地の雰囲気までは、味わえませんよね。
そういうのも楽しもうって事で。

私も時間をみつけてはネットで下調べをしましたが、次に伊勢に旅立つ
人達のお役に立てれば幸いです。

ただ、いくら下調べしてもどうにもならない事があります。
それは天気。
土砂降りではないにせよ、あいにくの空模様。
去年訪れた天橋立も雨の中、レンタサイクルで渡ったねと話しかけると、
そりゃ晴れるに越した事はないんだけど、祈っても縋っても天気が変わる
ものでもなし、まぁそれもまた風情があって良いかと楽しむ事に。
なんて楽天家。

今回も自由に動き回りたいので電車で行き、現地でレンタカーを借りました。

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とりあえず、伊勢といえば伊勢うどんだろって事で、まずは1945年創業の
「つたや」さんへ。結構細い道です。
慣れないレンタカーだと対向がキツい。

偶然にも私の秘蔵書の一つうどん大全52ページにつたやさんの
「かけ汁」の作り方が記されていました。
伊勢湾岸近海産のアジ・トビウオ・カタクチイワシ・かつお節・利尻産昆布
などの素材を使って出汁を取り、その出汁に2種類のたまり醤油・ザラメ・
みりんを合わせ、火力が強く、熱が逃げにくい竈でじっくり煮込み、仕上げに
焼いた鉄板を入れて魚の臭みを消してかけ汁を完成させるそうです。

うどん大全―うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。
うどん大全

駐車場はちょっと狭いかな。

どこかの観光客を乗せてきたタクシーの運転手もハフハフ言って食べてる。
駐車場にエンジンかけたまま止めてたのはオマエか。
「STOP!地球温暖化キャンペーン中」なんだぞと心の中で罵る。

壁側には沢山タレントの方々の写真が飾られています。

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「伊勢玉子うどん」550円

アマカラ( ゚Д゚)ウマー

黒くてとろっとしたかけ汁は、意外や意外、もの凄くさっぱりしており、節系の
香りが口いっぱいに広がります。
私、鰹が前面に出た出汁は大好物なんですよね。
玉子が絡んでとてもまろやかなカンジ。
見た目ほど塩辛くないのが不思議。

麺はかなり長い間茹でられるので、コシらしきものはありません。なので
うどんのコシを期待している方が食べると肩透かしを喰らうかもしれませんね。
私は事前の知識としてありましたから、これはこれでアリかなと。

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息子は「焼豚伊勢うどん」600円

優しい息子が焼豚を一枚くれた(笑
写真では焼豚が固そうに見えるけど、うどんの熱で焼豚が温められると
とろーっと柔らかくなってウンマかったです。

ネットでの評判も良いようですよ

近鉄山田線伊勢市駅から徒歩12分
伊勢うどん つたや
三重県伊勢市河崎2-22-24





去年のエントリー
天橋立に行ってきた 精養軒~料理旅館鳥喜
天橋立に行ってきた 料理旅館鳥喜 夕食
天橋立に行ってきた 天橋立ワイナリーへ

餃子のスゝメ
餃子のスゝメ

家庭の数だけ餃子があると思うのですが、
今日は我が家の餃子作りをちょっとご紹介。

以前にも書きましたが餃子は皮から手作りします。
実は売っている皮も好きなんですけどね。
手作りの皮は粉の香りが良いのと、モチモチなのが気に入ってます。
肉汁ドッカンの餡を受け止める事が出来るんですよね。
食べる前日に餡と皮を仕込みます。
餡も皮も作った当日よりも翌日の方が味が良いです。

餃子の皮の仕込み
強力粉と薄力粉で皮を作ります。
強力粉(春よ恋
)500g+薄力粉(特宝笠)500gをよくふるい合わせておきます。
熱湯500ccを入れ、麺棒などですばやくこね合わせます。
熱い内にしっかりと熱湯を回し糊化させます。荒熱が取れたらラップにくるんで
一晩寝かせます。

皮の仕込み終えたら次は餡ですね。

餃子の餡の仕込み
ポイントは売っているひき肉を使うのでは無く、ブロック肉を包丁で叩いて
ひき肉にする事。
豚バラは脂身と赤身の割合が6:4くらいのものを。あまり細かくする必要は
ありません。
ウチには何故か手動のミンサーがありますが、適度に粗い方が好みなので
包丁で叩いてます。

ラードとごま油、かえし等で作った香味油を自然に冷まし加えます。
ほかにもオイスターソースなんかも。塩は少し多めで。
ひき肉に鶏がらスープ(orトンコツスープ)を少しずつ加えて、
都度しっかり・手早く練ります。白っぽくなるまで徹底的に練ります。

限界までスープ加え、タップンタップンの状態でラップをしたまま冷蔵庫
に一晩置くと、翌日にはひき肉がスープを吸って水っぽくなくなります。
私は冷蔵庫に入れる前にパストリーゼ
を一吹きしています。

餃子の餡の仕込み(二日目)
白菜を使用。お好みでキャベツでも良いです。半々にしたり。
白菜を刻み軽く塩を振り余分な水分を絞ります。長ねぎの粗みじん切り
を加えて寝かしていた餡とよくなじませます。
私はニラが好きなのでニラもここで加えます。

餃子の皮の仕込み(二日目)
スケッパーで均等に切り分け(まず8等分する)、円柱形に伸ばしてから
1つあたり10g前後に切り分けます。
大きさは均一である方が作業しやすいので慣れないうちは1g単位で
計量出来る電子はかりなどで計量しながら作業をすると良いです。
切り分けた後の生地は乾燥しやすいため、ラップをかけ乾燥を防ぎます。

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最初に切り分けたものから伸ばしていきます。台に軽く打ち粉をし、
切り分けた生地にも軽く打ち粉をします。
(打ち粉をしないと麺棒にくっつきやすいので注意)

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掌で軽く押しつぶし、麺棒で生地を薄くのばします。
丸く均等に伸ばしますが、真ん中の部分(焼く際に底面になる部分)は
若干厚めにしたほうが焼いた時にカリッと仕上がります。
慣れないうちは丸くするのも大変でしょうが、多少いびつでも何とかなる
のでそれほど神経質にならなくてもOKです。
むしろいびつな方が手作りを感じられて良いですよ。

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包むのは苦手なので妻と子供に任せています。
実は私、手先が不器用なんですよ。
そういえば私の母も私に餃子を包ませてました。
上手く包めなくてシュウマイみたいになってたっけ。

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後は焼くだけ。皮の中で肉汁がグツグツ踊っています。

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焼いた部分はカリっとして、モチっとした皮を噛むと熱い
スープがどかんと出るジューシーな餃子の出来上がり。

注いだ途端、凍るくらいにギンギンに冷やしたコップでビールを・・・。
擬似エクストラコールドってヤツです。

餃子→ビール→餃子→ビール→餃子→ビール・・・

(゚Д゚)ウボァー

んあー、生きててよかった。

さて、明日から節制だな。
  • チョココロネとクリームパン

福田さん辞めましたね。
私の車がガソリン大喰いってのもありますが、
給油の度に1万超えるのには閉口してしまいます。


S.NODDYさんのところで紹介されているお菓子を見て、
チョココロネ食べたいスキルが発動。
で、作ってみる事に。

レシピはいつものe-panさんで
なんとクリームパンも同時に作れるレシピでした。

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生地は1晩冷蔵発酵させるタイプ。

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卵はいつもの「まぼろしの卵」。

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細長く伸ばして

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コロネ型に巻きつけます。
それっぽくなって参りました(笑

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フィリングはレンジで出来るタイプなので、ケーキなどと比べると楽でしたが、
早朝から2種類作るのはちょっとキツイかな。特に計量が。

カスタードにはモンレニオンヴァニラを使用し、若干アレンジして、
バニラビーンズもほんの少し入れてみました。


モンレニオンヴァニラは本当に良いです。値段も相応ですが。


チョコの方はいつもフォンダンショコラで使っているVALRHONAの
スイートエキストラビターと、Pecqのココアパウダーを使用。
ちょっと煮詰め過ぎたのか、チョコクリームは少なかったですね。

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コロネの方が焼けた。

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コロネを焼成している間にクリームパンをホイロ。
で、卵液を塗って焼成。

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ブレた(笑


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(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー

クリームうますぎ。とろける味わい。

コロネはフィリングが冷えてから入れるので
クリームと比べると若干インパクトが薄れますね。

結論
焼きたてのクリームパンは相当ウマイ。

新しい製パン基礎知識
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