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暑い

真夏の風物詩となりつつある早明浦ダムの貯水率も急落しているそうです。

うどんの茹ですぎで早明浦ダムの貯水率が急落 明日より2次取水制限開始【ニュース超速報さん】

しかし平年比で4%って・・・。

私はどちらかというとクーラーは大好物なのですが、快適な反面、体調を崩しやすくなったりするんですよね。恐らく冷房病(クーラー病)って奴でしょう。

冷房病【Wikipedia】
人間の体温調節をつかさどる自律神経は、5℃以上の急激な気温変化に対処できないため、それが繰り返されると、体温を下げる交感神経と体温を上げる副交感神経のバランスに異常をきたし、自律神経失調症類似の症状となる。

なるほど。

又、「冷房の無かった時代は猛暑による体力低下・食欲不振などいわゆる夏やせと呼ばれる症状が主であったが、空調設備が普及した現代では気温と湿度の急激な変化により自律神経のバランスが崩れて起こることが多い」そうですよ。

汗をかく事によって体温調節機能を適度に刺激すると良いそうです。

という事で適度に刺激=夏こそ鍋でしょう。

たまたまネットを見ていて面白そうだと思い、こういうものを購入しました。


ちりとり鍋

ちりとり鍋とはステンレス製の四角い鍋に肉やもやし、ニラなどの野菜をたっぷり入れ、甘辛の味噌ベースのタレで食べる鍋です。
最近だと元ドロンズの人のお店が有名な様ですね。【ちりとり鍋『大島』

まずはワイン、特製かえし、生姜、大蒜、唐辛子、鶏がらスープ、リンゴ、味噌などでタレを作ります。

あとは簡単。

2008080401.jpg
ちりとり鍋の上にお好きな肉を重ね、玉ねぎを敷き詰め、ねぎ、もやしを積み上げ・・・

2008080402.jpg
ニラ、舞茸などお好きな野菜を積み上げ、タレをかけます。

個人的にはもやしとニラとキムチは外せませんね。
ただウチは辛いものが苦手な子供達がいるので、子供の分を調理し終わってからキムチと一味を投入します。

2008080403.jpg
こんな感じで底が浸る程度のタレを入れ・・・

2008080404.jpg
材料を全て積んだら着火し、蒸らしながら肉や野菜に火を通して出来上がり。
煮えた部分から食べていきます。
野菜を塔の様に積み上げて、都度崩しつつ、ある程度のシャキシャキ感をキープしながら食べるのが美味しい。

2008080405.jpg
トロっと煮えた野菜もそれはそれでウマイんですが。


ほら・・・シメはやっぱり・・・アレでしょ。



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