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Ristretto

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  • 旅行計画進行中(らしい)

昨年は「敬老の日に旅行をプレゼント」をしましたが、今年は
家族だけなので、妻にお任せ。

幸い休みは自由に決められるので、何とかなるでしょ。


去年のエントリー
天橋立に行ってきた 精養軒~料理旅館鳥喜
天橋立に行ってきた 料理旅館鳥喜 夕食
天橋立に行ってきた 天橋立ワイナリーへ



私のリクエストはただ一つ。

『料理の評判が良い宿』


去年の鳥喜は凄く高い評価をされている様に、美味しかったからなぁ。

高かろうが安かろうが、遠かろうが近かろうが何でもいいよ、うん。



いや、ちょっと待てよ・・・。

(・・・出来れば部屋食で)

(・・・レイトアウトが嬉しいかな)

(・・・源泉かけ流しならなお良し)

(・・・海が近いといいね)

そこまで言うと返事がなくなったので退散。

言いたい事は言った。期待しているよ! 相棒!




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  • 季節の果物でアイスクリーム

カミさんと子供達は終業式が終わると同時に帰省。
寂しいなぁ。。。

そんなこんなで最近とても暑いのでアイスクリームを作る事に。

何のコツも無く、材料を放り込むだけで安全なアイスクリームを
作ってくれるのが National 電池式コードレスアイスクリーマーです。

 National 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941
National 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941

ちなみにアイスクリーマーが無くても材料をホイップして凍らせつつ
何度かかき混ぜても作る事が出来ますよ。
ただ私はついついかき混ぜるのを忘れてしまうので、もっぱらアイスクリーマー
を使っています。

2008072301.jpg
材料
白桃 1個
生クリーム45% 200cc
グラニュー糖 20g
牛乳 50cc

上記を合わせて合計500ccにします。
ちなみにこのアイスクリーマーには500ccのラインが引いてあります。
最後に牛乳の量で微調整しますが、大体50ccくらいです。
白桃はしっかり熟したものを使い、切った際に出る果汁も加えます。
ざっくり適当な大きさでOKですが、ちょっと大きいのが混じるくらいが
口に入れた際に変化があって良いです。

2008072302.jpg
とにかく全部放り込んで・・・

2008072303.jpg
フタをセットし、冷凍庫へ。
自動的にかき混ぜてくれるので、何もする必要がありません。

2008072304.jpg
3時間後には無添加で口溶けの良いアイスクリームの出来上がりです。
あっさりしていてとても美味しいですよ。

さてさて明日は午後に更新するかもです。
やっぱりWii星のカービィとかですかねぇ。
  • クイジナート スマートパワーハンドミキサー

 以前から欲しかった「Cuisinart(クイジナート) スマートパワーハンドミキサーHTM-5J」を貯まった楽天ポイントで購入させていただきました。
当ブログ経由で楽天の商品を買っていただいた事のある方、ありがとうございます。

このCuisinart スマートパワーハンドミキサーは非常に評判がよく、ちょっと価格が安いとすぐ売り切れになったりするそうです。
私は今までビーター(かき混ぜる金具)の部分が平らな長方形のタイプを使っていました。確か家電店で購入した2000円~3000円程の物だったと思います。
クイジナートハンドミキサーがいいよという話は色々な方から聞いていましたが、今まで上手く作れていましたし、壊れてもいないものを買い換えるのも何だか勿体無い気がしていたので、気にはなりつつもスルーしていました。
最近そのハンドミキサーが傾けるとカラカラという異音がする様になったので、チャンスとばかり以前から気になっていたクイジナートを購入する事に。
ちょうど価格も最安値で、3000円以上で送料無料になるショップの在庫が復活していたので即購入。

【3000円で送料無料!】クイジナートスマートパワー ハンドミキサー HTM-5J

2008071501.jpg
で、届きました。

2008071502.jpg

手に馴染むカンジ。
音はうるさいと聞いていたので覚悟していましたが、
以前使っていたものの方が大きな音でした(笑

2008071503.jpg
せっかくなので、威力を試すべく「メープルロールケーキ」を作る事に。
※ここには写っていませんが、卵も使っています、念のため。

レシピは小山進さんので。


 ラ・クーレ メープルシュガー
いやいやメープルシュガーが高いのなんの。珍しく1個あたりの単価はすんごい事に。


上手に焼けましたー
2008071504.jpg


( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

何となく黒糖に似た優しい味わいです。

いやー、しかしもっと早く買えばよかった。それくらい便利です。
生クリームなんてあっという間に出来上がってしまいました。
(慣れていないので加減がわからず若干固めに仕上がったのは内緒だ)


日本未発売Cuisinart クイジナート 5スピード・ハンドミキサー (シルバー)
まだ日本で発売されていない新型もある様ですね。すんげー高いけど。

品薄のバター、家で作ってみた【エキサイトニュース】

バターの品薄も板についてきましたね。有塩は結構目にする機会も多くなっていますが、無塩はあまり見かけません。
成城石井・フーディアムや富澤さんなら手に入る確率も高い様ですが。
トップバリュ発酵バターなんて298円だったのが突然458円ですからね。買うかよと。

バターメーカー LB12-W
バターメーカー LB12-W
無いのなら作るしかないですね(笑

ただバターを作るにも生クリームが要るわけで・・・。
実は最近、この生クリームの入手に苦労しています。やっぱ最近の乳製品絡みのトラブルと関係あるのかな?
仕事帰りとなると近隣のスーパーで買い物を済ますのですが、入荷数が少ないのか夕方には品切れているケースが非常に多い。いっその事取り置きの電話でもするかと迷うくらい。

ある日もプリンを作る為に生クリームが400cc(2パック)必要だったのです。

一軒目に行った店では47%の生クリームが一つしか無く二軒目へ。

二軒目には添加物の入ったものしか無く、仕方なく三軒目へ(この辺りで意地になってる)

三軒目にはホイップしかなく、仕入れ担当者に向かって(心の中で)これ以上ないくらいの悪態をつく。

四軒目でやっと35%を発見。

この時点で21時を過ぎていたので、とりあえずこれでいいやと妥協。
この二つで800円くらいします。
2008070401.jpg
少し軽い口当たりになる程度だと軽く考えていた。
結論から先に言うとこれが良くなかったんだな。

そんな事を知る由も無く、早速待望のプリン作り。

2008070402.jpg
マダガスカル産のバニラビーンズとパールシュガー。

2008070403.jpg
しっかり漉して

2008070404.jpg
パストリーゼを使います


パストリーゼ77 500ml

私のお菓子作りにはパストリーゼは欠かせません。
特に乳製品は雑菌が繁殖しやすいので、新鮮であっても相当気を配ります。

2008070405.jpg
型に注ぐと、このように細かい泡が出てしまいますが、パストリーゼを一吹きすると、

2008070406.jpg
あら不思議、見事に泡が消えます。

2008070407.jpg
アルミホイルで包み、蒸し器で蒸します。
計13個出来ました。


味自体は充分美味しいのですが、少し水っぽい。恐らく乳脂肪分の低い35%のせいだな。
私はトロリと三層くらいになっているのが好きなので、今回の出来は納得出来なかった。
もう乳脂肪分には絶対妥協しない!!10軒でも20軒でも探してやる。まってろタカナシ。


あ、そうそう。明日何か更新するかもです。うふっ。
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