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(先日からの続き)そんなこんなで、気分はすっかり餅になったので・・・

家で餅を搗く ことに。

とはいっても臼と杵ではありません。以前「とても気になっているもの」として左側に表示させていた、餅つき機を使います。
餅つき機の購入にあたってネットなどを調べてみたのですが、その商品がどういうものなのかを書いている所って意外と見つからないんですよね。


検査1等米もち米 滋賀羽二重糯

2008030100.jpg
今回使用したのは木村商店さんの二重糯。

2008030101.jpg
前夜からひたひたの水に浸けしっかり水を吸わせておきます。

2008030102.jpg
翌日金ザルに上げ、水気をしっかり切っておきます。

で、ここで餅つき機の登場です。
エムケー もちつきクッカー RM-36MN
エムケー もちつきクッカー RM-36MN
蒸す・つく・生地づくり・つぶすの一台で4つの機能が搭載されており、もち米をセットしてボタンを押すだけで餅が搗きあがります。
上蒸し式でベタつかず、コシの強いつき上がりがウリのスグレモノ!
このサイズですと自家製の味噌も作れるそうですよ。まぁその内作るかもです。

ちなみに我が家ではホームベーカリーもエムケーのものを使用しています。今回エムケーに決めたのもホームベーカリーの満足度が高かったというのが大きかったですね。
2008030103.jpg
餅米と水をセットしたら

2008030105.jpg
スイッチを押すだけ。
ちょっと考えられないくらい熱い蒸気で一気に蒸します。

2008030106.jpg
蒸しあがったら「つく」ボタンを押します。

2008030107.jpg
あっという間に

2008030108.jpg
餅っぽく

2008030109.jpg
搗きあがりました。
次はいよいよ成型です。
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