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さてさて今日はメロンパンを作ってみましょう。

イチバン親切なパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!
イチバン親切なパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!


 私の場合は以前紹介した事のあるe-パン工房さんのレシピイチバン親切なパンの教科書(89ページ)の「好みの部分」をミックスして作っています。
e-パン工房さんのレシピでは少しコツがいる「メロンパンの包み方」を動画で説明されているので、初めての方は参考になると思いますし、ビス生地に関する記述はかなり勉強になります。

又、坂本りかさんのメロンパンのレシピでは24枚にわたる写真を添えて工程がこれでもかというくらい丁寧に説明されています。
グルテン膜の状態の見極めはパン作りにおいてとても重要なポイントですが、メロンパンに限らずかなり詳しく説明されています。200ページ以上のボリュームに加え、オールカラー。
何でも本を作る話が来た際、時間や温度の数字では伝えにくい部分は、写真を多く載せることを事前に確認したそうです。
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