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  • ロールケーキな毎日と我が家に来た外人

 今日は休みだったので、ロールケーキを作る事に。最近はロールケーキ作りにハマっており、何本も焼いています。

大昔、結婚した当初に一度作った際、ぐだぐだのロールケーキが出来て以来難しいなと思い込んでいたのですが、今は材料・レシピもよくなっているのか、とても美味しいものを作る事が出来ます。

くるくるロールケーキ
くるくるロールケーキ


 そんな私が参考にしているのが、「フロール」で有名な津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」。随分前に購入した本ですが、未だにバリバリ使ってます。

今回使用した生地は32ページに掲載されている「別立てスフレ生地」。

 材料に関しては銘柄などの指定はないので、この辺りは自分でアレンジしています。

 薄力粉は富澤商店オンラインショップで購入した増田製粉の「特宝笠」の上級品と言われる「宝笠ゴールド」。「宝笠ゴールド」はスポンジ系などしっとりとした焼き上がりが評判の薄力粉です。粒子がとても細かく、手に付いた粉は掃ってもそうそうは取れないほど。

 生クリームはさっぱりした甘さと軽さが好きなので、タカナシの純生クリーム35。生クリームは色々な混ぜ物をしているものがありますので、中沢かタカナシを選んでおけば間違いないかと。ただし添加物が無い分、日持ちはそれほど長くないのでご注意を。

 しっとりなロールケーキが好きな方は「作った翌日」が美味しいです。別立てで作ったスフレ生地は口の中に入れると「しゅわっ」と溶けてなくなるんですよね。

20070528001.jpg


 我が家の子供も大喜び。口の周りにクリームを一杯つけて平らげます。


・・・まぁ、甘いものを食べたら太るのは当然で。
この歳になるとHDLコレステロールや中性脂肪はリアルに命取り(笑
そう、摂取したカロリーをいかに消費するかは我が家の大きな課題でもあります・・・。

そして選んだのがコレっ!!


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