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Ristretto

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 昨日のエントリーにこんなコメントし~まんさんがこんなコメントを付けてくださいました。

実が辛い。
葉も辛くて虫がつかない。(正確には辛くはない)
でも、花にはみつばちが。

花の蜜は甘いのだろうか?

そっちの方のレポートもww


ええ試しますとも!!(  ̄― ̄)ノ
 
しかし外は真っ暗。かといって明日になったらイヤになってるかも。

意を決すると、懐中電灯を片手に畑へ。ヘタしたら変質者だな・・・と道中考える。
0720002.jpg


職務質問されたら何て答えよう。
「いやっっっ・・・し~まんさんに言われて、花の蜜が甘いかどうかを・・・・」

うはっっWWW 怪しすぎ(笑

ジャーン。実を撮影。ちょっとだけデカくなった。

P1010046.jpg


花を取ってと。
さて、これを食べるのかぁ・・・

P1010049.jpg


花粉がたっぷり付いていて甘そうだな~アハハハハと言い聞かせる。

P1010048.jpg


パクッ

モグモグ・・・・・・

・・・・・

・・・・



ぎゃぁぁぁああぁぁぁぁ!!!


072001.jpg



(再び

全然甘くありません。ってか、葉っぱの時と同じ味。
P1010050.jpg


このままではし~まんさんは満足していただけないので、残った茎の部分をカリカリ・・・・

P1010051.jpg


同じ味・・・(´・ェ・`) ショボン・・・

 どこかで味わった味だなと記憶を辿ると、一つだけ心当たりが。

コレだ。この柊南天の実がブルーベリーみたいで、子供の頃何度か口にした。あの青臭さだ。
と、いうことで柊南天の実みたいな味です(笑

 続いてS.NODDYさんへのレス。

>生の実はやはり辛いんですかねぇ?

素手で切ったりすると酷い目に遭うらしいですよ。

 以前、エントリーでも触れた様にハバネロの実の辛さは30万スコヴィルです。
 辛さの単位は、テキサス農業大学の薬理学者ウィルバー・スコヴィル氏が考え出したものだそうです。
この単位での数値は唐辛子などをオイルに一晩漬け込み辛味成分を抽出し、甘みのついた水で抽出物を薄めていき辛さを感じなくなった時の希釈倍率で決まります。
簡単に言うと唐辛子を砂糖水で薄めていき希釈倍率1000倍の時に辛さを感じなくなったら
1000スコヴィルという具合に決まります。という事で30万倍に希釈すれば辛さを感じないというものです。ちなみにタバスコは2,140スコヴィルです。単純にタバスコの約140倍以上の辛さという事ですね。



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